Liebe Museumsbesucher,

der Veranstaltungskalender beinhaltet die größeren Termine auf dem Museumshof. Generell ist bei uns immer etwas los: Wechselnde Handwerkervorführungen, das Bestaunen und Füttern unserer Museumstiere oder Aktivitäten in den Werkstätten. Täglich sind Handwerker im Museum, denen man bei der Arbeit zusehen kann. Regelmäßige Angebote finden Sie unter Mitmachangebote. Beachten Sie auch unsere Sonderausstellungen.

Diese Termine legen wir Ihnen besonders ans Herz:

Das neue "alte" Backhaus Hanstorf

Vier Mal in der Woche Mitmachaktion „Backen am Holzofen“. Ein besonderes Erlebnis für die ganze Familie! Mehr Informationen über das Backhaus finden Sie unter diesem Link.

Was Museumsunabhängiger Backwarenverkauf
Wann Von April bis Ende Oktober täglich außer montags 8:00 bis 16:00 Uhr.
Was Mitmachaktion "Backen am Holzofen"
Wann Mai bis September, Oktober nach Wetterlage
Dienstag, Mittwoch, Freitag und Samstag
sowie an Themensonntagen
von 10:30 bis 12:30 Uhr, solange Teig vorrätig ist.

Für das Jahr 2020 planen wir schon fleißig viele Höhepunkte. Hier sehen Sie als kleinen Vorgeschmack unsere Planung für April und Mai. Die Liste ist noch unverbindlich und auch nicht vollständig! Spätestens im März 2020 finden Sie hier unseren vollständigen Veranstaltungskalender für das ganze Jahr.

Ostern mit der Familie

12. April | 10.00 Uhr

Österliche Tierschau, Backen von Osterkuchen, Handwerkervorführungen, Mittmachaktionen, Ostereiersuchen auf dem Museumshof.

Spieletag

26. April | 10.00 Uhr

Heute laden wir zu einem kreativen Spielesonntag ins Freilichtmuseum ein. Der Spieleboden mit einer doppelt geschwungenen Rutsche und einer riesen Auswahl an klassischen Spielmöglichkeiten von anno dazumal bildet das Zentrum der Aktivitäten. Dazu kommt der Spieleprofi Wolfram Stornowski mit mehreren Geschicklichkeitsspielen, bei denen auch sportliche Fähigkeiten gefragt sind. Zwei Shetlandponys vom Tierhof Ribnitz-Damgarten tragen die Kleinen auf ihrem Rücken um die Ziegenkoppel. Natürlich können auch die Dauerattraktionen auf dem Museumshof wie Floß fahren, alte Fahrräder testen oder der Bauernstepper bewegt werden. Höhepunkt des Spieletages um 14.00 Uhr ist eine Puppentheateraufführung von Ulrike Hacker mit dem Märchen Rumpelstilzchen. Auch bei regnerischem Wetter können die Spiele auf dem großzügigen Spieleboden und Nebenräumen mit vielen Ausruhmöglichkeiten stattfinden, besonderes Interesse werden die Ferkel in unserem gläsernen Schweinestall auf sich ziehen.

In der Museumsgaststätte eröffnet das Wunschcafè mit vielen alten Sammeltassen. In einer beleuchteten Vitrine können sich die Gäste eine alte Wunschtasse aussuchen und Kaffeespezialitäten daraus genießen.

Pflanzen und Antikmarkt

9. Mai | 10.00 Uhr

Kaufen, Tauschen, Fachsimpeln unser Museumshof verwandelt sich in einen bunten Frühlingsmarkt mit reichlich Pflanzenangeboten, kulinarischen Frühlingsangeboten in der Gaststätte, Antiker Markt für Bücher, Antiquitäten, Werkzeug und Mobiliar.

Familien - Sporttag

10. Mai | 10.00 Uhr

Der LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz und die Barmer Ersatzkasse laden ein zu „Deutschland bewegt sich“. Gelaufen wird über 2,5 in verschiedenen Altersklassen mit Teilnehmerurkunden und Fitnesscheck. Außerdem im Angebot: Beachtennis, …

Diesel und Dampftage

23. und 24. Mai

Freies Treffen historischer Fahrzeuge mit Fahrzeugausfahrt, Tagesprogramm, Technikpräsentationen und Abendveranstaltung in der Museumsgaststätte, Spontane Besuche mit Oldtimern sind an den Tagen erwünscht!

Kindertag im Freilichtmuseum

31. Mai | 10.00 Uhr

Spielen wie zu Omas Zeiten, Handwerk für und mit Kindern in der Stellmacherei, Traktor und Kutschfahrten auf dem Museumshof, Spieleparadies im und um den Spieleboden im Haus Lütten klein, Kinderprogramm mit Wolfram Stornowski, Ulrike Hacker präsentiert mit ihrem Puppentheater Rapunzel. Als Mittmachangebot satteln wir an diesem Tag unsere Ponys.

in Ribnitz-Damgarten

in Graal-Müritz