Das Freilichtmuseum Klockenhagen hat wieder geöffnet.

Der Museumsbetrieb wurde wieder aufgenommen, allerdings mit einigen Einschränkungen. Die geplanten Sonntags-Veranstaltungen entfallen vorerst bis Ende Juni, ein Museumsbesuch ist natürlich dennoch möglich. Auch einige Handwerker sind schon wieder zu bestaunen.

Unsere Spielplätze sind geöffnet, das beliebte Hochrad fahren und das Floß fahren sind wieder möglich.

Die Gaststätte hat von 11.00 – 16.00 Uhr geöffnet.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Liebe Museumsbesucher,

der Veranstaltungskalender beinhaltet die größeren Termine auf dem Museumshof. Generell ist bei uns immer etwas los: Wechselnde Handwerkervorführungen, das Bestaunen und Füttern unserer Museumstiere oder Aktivitäten in den Werkstätten. Täglich sind Handwerker im Museum, denen man bei der Arbeit zusehen kann. Regelmäßige Angebote finden Sie unter Mitmachangebote. Beachten Sie auch unsere Sonderausstellungen.

Diese Termine legen wir Ihnen besonders ans Herz:

Das neue "alte" Backhaus Hanstorf

Backen wieder möglich! Coronabedingt kann es zu Platzbegrenzungen kommen.
Vier Mal in der Woche Mitmachaktion „Backen am Holzofen“. Ein besonderes Erlebnis für die ganze Familie! Mehr Informationen über das Backhaus finden Sie unter diesem Link.

Was Museumsunabhängiger Backwarenverkauf
Wann Von April bis Ende Oktober täglich außer montags 8:00 bis 16:00 Uhr.
Was Mitmachaktion "Backen am Holzofen"
Wann Mai bis September, Oktober nach Wetterlage
Dienstag, Mittwoch, Freitag und Samstag
sowie an Themensonntagen
von 10:30 bis 12:30 Uhr, solange Teig vorrätig ist.

Modellbautag

12. Juli | ab 10.00 Uhr

Ein bunter wie vielfältiger Techniktag findet an diesem Sonntag statt. Das Freilichtmuseum wird zur großen Spielwiese. Wir präsentieren Schauvorführungen zu Lande, zu Wasser und in der Luft. Schiffsmodelle können selber ausprobiert werden. Besuche mit eigenen Modellen sind erwünscht!

Tonnenabschlagen

25. Juli | ab 10.00 Uhr

Traditionsreiche, mittlerweile als immaterielles Kulturerbe anerkannte Pferdesportveranstaltung in Mecklenburg-Vorpommern. Vor und während der Reiterspiele ist der Museumshof geöffnet, es gibt Handwerkervorführungen, ein Kindertonnenabschlagen und Folklore.

Thementag REGIOSOURCE

2. August | ab 10.00 Uhr

Regionalmarkt und Ausstellung zum Thema Nachhaltigkeit aus verschiedenen Bereichen (Lebensmittel, Bau, Mobilität usw.). Die Veranstaltung bringt den Besuchern die Themen Ressourcenschonung und Nachhaltigkeit näher. Anbieter und potentielle Konsumenten der Region erhalten eine Plattform. Mitveranstalter sind der Unternehmerverband Rostock und die Universität Greifswald.

Erntekronenschau

16. August | ab 10.00 Uhr

Eröffnung der größten Erntekronenschau zwischen Rostock und Stralsund. Backen im Holzofen, Landleben wie früher mit diversen Handwerkervorführungen, Bräuchen und Folklore, Tanzdarbietungen und Trachtenpräsentationen mit der Warnemünder Trachtengruppe.

Tag des Pferdes

30. August | ab 10.00 Uhr

Thementag auf dem Museumshof mit verschiedenen Pferderassen vom Shetty bis zum Kaltblut. Im Tagesprogramm sind Reiterwettbewerbe, Vorführungen der hiesigen Reitschulen und diverser privater Pferdebesitzer. Als Mitmachangebot satteln wir an diesem Tag unsere Ponys.

Antikmarkt und Buchbasar

6. Sept. | ab 10.00 Uhr

Markt für Bücher, Antiquitäten, Werkzeug und Mobiliar.

Erntefest

13. Sept. | ab 10.00 Uhr

Unser Publikumsliebling mit großem Bauernmarkt und historischem Festumzug, Vorführungen alter Landtechnik, feierlicher Auswertung der Erntekronenschau, Livemusik mit der Kapelle Hochgräber, Bastelstraße für Kinder, Handwerkervorführungen, 14:00 Uhr Auftritt des Mecklenburg-Pommeraner Folkloreensembles, Erntedank-Gottesdienst um 15:00 Uhr.

Herbstfest

11. Oktober | ab 10.00 Uhr

Die Apfelpresse läuft auf Hochtouren, die Mostis sind vor Ort, überall warten kulinarische Herbstleckereien. Auf dem Hof gibt es Bastelgelegenheiten mit Naturmaterialien.

Gruselfest

24. Oktober | 17 - 20 Uhr

Das Museumsdorf verwandelt sich in eine schaurige Gänsehautkulisse, es gibt Leckereien aus der Gruselküche, der historische Leichenwagen fährt mit unserer Kaltblutstute um das Museumsdorf und die alten Gemäuer erstrahlen in einem schauderhaften Licht.

in Ribnitz-Damgarten

in Graal-Müritz