Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Liebe Museumsbesucher,

der Veranstaltungskalender beinhaltet die größeren Termine auf dem Museumshof. Generell ist bei uns immer etwas los: Wechselnde Handwerkervorführungen, das Bestaunen und Füttern unserer Museumstiere oder Aktivitäten in den Werkstätten. Täglich sind Handwerker im Museum, denen man bei der Arbeit zusehen kann. Regelmäßige Angebote finden Sie unter Mitmachangebote.

AUGENWEIDE - Pour le plaisir des yeux

26. März bis 31. Oktober

Im schönen alten Katen Völkshagen zeigen die Künstlerin Nana und der Keramiker Rüdiger Vossen

Bilder, Skulpturen und Keramik aus den letzten Jahren.

Die Natur als Vorbild und die"Schönheit der einfachen Dinge" inspirieren die beiden Künstler immer wieder neu.

Sonderausstellung "Kickende Flieger - Fußball in Ribnitz und Damgarten vor 1945" & Fußballgolf im Freilichtmuseum

14. Juni bis 31. August

Begleitend zur Fußball-EM: Aktuelle Sonderausstellung "Kickende Flieger - Fußball in Ribnitz und Damgarten vor 1945" vom 14.06.2024 bis zum 31.08.2024 in der Göpelscheune!

Zusätzlich ist im Freilichtmuseum Klockenhagen für alle kleinen und großen Kicker ein Fußballgolf-Parcours aufgebaut!

Viel Spaß!

Kubb Masters Turnier im Freilichtmuseum

23. Juni | ab 10.00 Uhr

Stürzt den König! Erstmalig wird ein Tunier des populären Teamspiels „Wikingerschach“ im Freilichtmuseum ausgetragen.

Am Sonntag, den 23.06.2023 lädt Freilichtmuseum von 10.00 bis mindestens 18.00 Uhr zu einem Kubb Turnier für jedermann ein. In historischer Kulisse fliegen die Wurfhölzer, fallen die Bauern und stürzen die Könige.

Es wird als Kubb Masters Turnier ausgetragen. Maximal 24 Teams können an den Start gehen. Die Teamstärke beträgt 3 bis 6 Personen. Neben der Gruppenphase und einer KO-Runde können die Kubbteilnehmer natürlich das Freilichtmuseum erleben. Spannende Duelle, temporeiche Spiele und hitzige Gefechte warten in der Fachwerkatmosphäre des Museumshofes.

Teilnehmer können sich vorab auf folgendem Link im Internet unter kubb-deutschland.de anmelden.

kubb-deutschland.de/kubb-turnier-wikingerschach-meisterschaft-infos/

Eine spontane Anmeldung ist auch am Tag selbst möglich. Die Eintrittskarte für das Museum berechtigt auch zur Teilnahme am Turnier.

Naturklänge im Freilichtmuseum Klockenhagen

4. Juli | ab 20.00 Uhr

Das naturverbundene Konzert inmitten der traumhaften Fachwerkkulisse. Naturklänge ist eine Konzertreihe des Tourismusverbandes Fischland-Darß-Zingst.

Die Brassband Schnaftl Ufftschik begibt sich in ihrem neusten Programm auf eine kulinarische Reise durch Musikstile, Epochen und Geschmäcker und lädt ein zu einem wahrhaft opulenten musikalischen Brasserie-Imbiss. Auf der Brotzeitplatte liegen Brubecks "Blue Rondo a la Turk", neben "Seven Days" von Sting oder Ost-Rock-Klassikern von Renft und auch „Schwanensee“ von Peter Tschaikowski.

Modellbauwochenende

13./14. Juli | ab 10 Uhr

Das große Spielen. Schauvorführungen zu Lande, zu Wasser und in der Luft. Schiffsmodelle und Garteneisenbahnen können selber ausprobiert werden. Besuche mit eigenen Modellen sind erwünscht!

Traditionelles Tonnenabschlagen

27. Juli | ab 10.00 Uhr

Im Kulturerbe des Landes anerkannte Pferdesportveranstaltung. Vor und während der Reiterspiele ist der Museumshof geöffnet, es gibt Handwerkervorführungen, ein Kindertonnenabschlagen und Folklore.

Eröffnung der Erntekronenschau

11. August | ab 10.00 Uhr

Eröffnung der größten Erntekronenschau zwischen Rostock und Stralsund. Backen im Holzofen, Landleben wie früher mit diversen Handwerks- und Tanzvorführungen.

Erntekronenschau

11. August – 15. September

Wählen Sie Ihre persönliche Lieblingskrone aus und geben Sie Ihre Stimme dafür ab! Die Auswertung mit Siegerehrung findet im Rahmen unseres Erntefestes am 15. September statt.

Tag des Pferdes

25. August | ab 10.00 Uhr

Beliebtester actiongeladener Thementag auf dem Museumshof mit verschiedenen Pferderassen vom Shetty bis zum Kaltblut. Reiterwettbewerbe, Vorführungen und Mitmachangebote.

Antik- und Kunstmarkt mit Buchbasar

1. Sept. | ab 10.00 Uhr

Markt für Bücher, Antiquitäten, Werkzeug und Mobiliar.

Erntefest im historischen Dorfensemble

15. Sept. | ab 10.00 Uhr

Unser Publikumsliebling mit großem Bauernmarkt und historischem Festumzug, Vorführungen alter Landtechnik, Livemusik, Handwerkervorführungen, 14:00 Uhr Auftritt des Mecklenburg-Pommeraner Folkloreensembles, Erntedank-Gottesdienst um 15:00 Uhr.

Herbstfest mit Dekorationsmarkt

6. Oktober | ab 10.00 Uhr

Die Öl- und Apfelpressen laufen auf Hochtouren, die Mostis sind vor Ort, überall warten kulinarische Herbstleckereien. Auf dem Hof gibt es Bastelgelegenheiten für Kinder mit Naturmaterialien. Reparaturkaffee und Bastelstrecke mit Frau Bauschke.

Martinsmarkt und Familientag im Freilichtmuseum

23./24. Nov. | ab 10 Uhr

Präsentiert werden nachhaltige Dekorationswaren mit nachhaltiger Herkunft. Stimmungsvoller Markt mit regionalen Produkten und Bastelei in der Gaststätte.

Ermäßigter Eintritt für Erwachsene 5,- €, Kinder 2,50 €.

in Ribnitz-Damgarten

in Graal-Müritz