Das Freilichtmuseum Klockenhagen hat geöffnet.

Das Museum hat geöffnet, es gibt allerdings ein paar Einschränkungen. Die geplanten Veranstaltungen entfallen vorerst bis Ende August, das Sommerferien-Spezial entfällt ebenfalls. Die meisten Handwerker sind vor Ort, für nähere Informationen schauen Sie bitte unter unseren Mitmachangeboten.

Die Gaststätte hat von 11.00 – 16.00 Uhr geöffnet.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Liebe Museumsbesucher,

der Veranstaltungskalender beinhaltet die größeren Termine auf dem Museumshof. Generell ist bei uns immer etwas los: Wechselnde Handwerkervorführungen, das Bestaunen und Füttern unserer Museumstiere oder Aktivitäten in den Werkstätten. Täglich sind Handwerker im Museum, denen man bei der Arbeit zusehen kann. Regelmäßige Angebote finden Sie unter Mitmachangebote. Beachten Sie auch unsere Sonderausstellungen.

Diese Termine legen wir Ihnen besonders ans Herz:

Das neue "alte" Backhaus Hanstorf

Coronabedingt kann es zu Platzbegrenzungen kommen.
Vier Mal in der Woche Mitmachaktion „Backen am Holzofen“. Ein besonderes Erlebnis für die ganze Familie! Mehr Informationen über das Backhaus finden Sie unter diesem Link.

Was Museumsunabhängiger Backwarenverkauf
Wann Von April bis Ende Oktober täglich außer montags 8:00 bis 16:00 Uhr.
Was Mitmachaktion "Backen am Holzofen"

Mai bis September, Oktober nach Wetterlage
Dienstag, Mittwoch, Freitag und Samstag
sowie an Themensonntagen
von 10:30 bis 12:30 Uhr, solange Teig vorrätig ist.
Nicht am 21.07.2020!

Neuaufbau der Bockwindmühle

Ab dem 15. Juni 2020

Im Herbst wird sie fertig sein!

Seit Mai arbeiten fleißige Handwerker aus Bismarck (Sachsen Anhalt) an der letzten Bockwindmühle in der Region. Die Mühle, die ursprünglich aus Groß Ernsthof bei Wolgast stammt, steht seit 1982 auf dem Gelände des Freilichtmuseums. 1795 wurde sie in Betrieb genommen. Wind und Wetter setzten dem Holz extrem zu, dass eine Generalsanierung nötig war. Diese wird nun mit Fördergeldern aus dem Landwirtschaftsministerium und Eigenanteilen der Stadt Ribnitz-Damgarten realisiert. Und nicht nur das. Die gesamte Mechanik wurde repariert und im Ergebnis ist das Museum bald um eine Attraktion reicher. Die Mühle wird sich drehen und in der Lage sein, wieder Korn zu mahlen. So kann im Museum bald der gesamte Kreislauf vom Getreideanbau bis zum gebackenen Brot als Mitmachaktion integriert werden. Vorausgesetzt der Wind bläst kräftig.

Die äußerst interessanten Bauarbeiten sind wochentags live zu verfolgen.

Antikmarkt und Buchbasar

6. Sept. | ab 10.00 Uhr

Markt für Bücher, Antiquitäten, Werkzeug und Mobiliar.

in Ribnitz-Damgarten

in Graal-Müritz