Das Freilichtmuseum Klockenhagen hat seit 01. April 2022 geöffnet.

Wir freuen uns, Sie bei uns begrüßen zu dürfen!

Liebe Museumsbesucher,

der Veranstaltungskalender beinhaltet die größeren Termine auf dem Museumshof. Generell ist bei uns immer etwas los: Wechselnde Handwerkervorführungen, das Bestaunen und Füttern unserer Museumstiere oder Aktivitäten in den Werkstätten. Täglich sind Handwerker im Museum, denen man bei der Arbeit zusehen kann. Regelmäßige Angebote finden Sie unter Mitmachangebote.

Sonderausstellung „Art inspired by Nature“

27. Mai bis 31. Oktober 2022

Art inspired by Nature ist das Motto unserer diesjährigen Kunst-Ausstellung. Die Künstlergruppe Merkur & Venus Art präsentiert von der Natur inspirierte Kunst im dörflichen Ambiente. Zu sehen ist ein Ensemble von Landschaftsmalerei und aus Wildholz gearbeiteten Skulpturen – eingebettet in die Ostseelandschaft – ein “Souvenir” von der See – eine Erinnerung an einen magischen Ort.

Galerie: Kunstkaten Völkshagen und Dorfkirche Dargelütz

Naturklänge im Freilichtmuseum mit "Les Belles du Swing"

7. Juli | ab 20.00 Uhr

Besonderen Musik an besonderen Orten ist von Anfang an das Thema unserer Konzertreihe und so erwarten Sie auch in diesem Jahr wieder ganz unterschiedliche Konzertprogramme von Klassik bis Jazz und Weltmusik.

Die fünf Musikerinnen von "Les Belles du Swing" kombinieren Gypsyswing mit dreistimmigem Gesang, deutschen Texten und Unterhaltung. Sie möchten so ihre Referenz dem Lebensgefühl des Swing und der Leichtigkeit des "Seins" erweisen. Gypsyswing wird so zeitgemäß adaptiert und mit Improvisation und neuen Songtexten verbunden. Die musikalischen Wurzeln von "Les Belles du Swing" liegen im europäischen Swing vom Pariser Großstadtflair der 20. Jahre. Wie Blüten und Triebe wuchsen damals die Einflüsse dieser Musik bis nach Berlin und in unsere Zeit.

Karten gibt es online auf fischland-darss-zingst.de, in den Touristinfos der Region und auch an der Abendkasse zum Preis von 23 €.

Modellbauwochenende

16./17. Juli | ab 10 Uhr

Ein buntes wie vielfältiges Techniktreffen findet an diesem Wochenende statt. Das Freilichtmuseum wird zur großen Spielwiese. Wir präsentieren Schauvorführungen zu Lande, zu Wasser und in der Luft. Schiffsmodelle und Garteneisenbahnen können selber ausprobiert werden. Besuche mit eigenen Modellen sind erwünscht!

Foto oben: Wenn große Jungs spielen: Andreas Matthes aus der Nähe von Dresden bringt eine seiner vielen Minidampfmaschine in Schwung. Zu sehen am 18. Juli im Freilichtmuseum Klockenhagen.

Tonnenabschlagen

30. Juli | ab 10.00 Uhr

Traditionsreiche, mittlerweile als immaterielles Kulturerbe anerkannte Pferdesportveranstaltung in Mecklenburg-Vorpommern. Vor und während der Reiterspiele ist der Museumshof geöffnet, es gibt Handwerkervorführungen, ein Kindertonnenabschlagen und Folklore.

Soundmühle

17. August | ab 14.00 Uhr

Der Chill-Out-Tag auf dem Museumshof mit rumpelnd melodischem Höhepunkt: Die Soundmühle!
Ein milder Sommertag mit einer historischen Bockwindmühle im Mittelpunkt. Strohballenfeeling trifft coole Drinks und Snacks. Wir bringen erst den Kräutergarten und in die Nacht hinein die Mühle zum schwingen. Temperierter Elektrosound in harmonischer Übersetzung zur Fachwerkkulisse und Bienensummen. Es legen bekannte DJ’s auf, sie interpretieren die Abenddämmerung im romantischen Museumsdorf. Videoinstallationen verzücken den Blick auf die rotierenden Mühlenflügel. In der Dunkelheit erklingt erstmalig ein auf dem hölzernden Sound der Mechanik komponiertes Musikstück. Wind Maschine, Klangerlebnis – herzlich willkommen.

Eröffnung der Erntekronenschau

21. August | ab 10.00 Uhr

Eröffnung der größten Erntekronenschau zwischen Rostock und Stralsund. Backen im Holzofen, Landleben wie früher mit diversen Handwerkervorführungen, Bräuchen und Folklore, Tanzdarbietungen und Trachtenpräsentationen mit der Warnemünder Trachtengruppe.

Erntekronenschau

21. August – 11. September

Wählen Sie Ihre persönliche Lieblingskrone aus und geben Sie Ihre Stimme dafür ab! Die Auswertung mit Siegerehrung findet im Rahmen unseres Erntedankfestes am 11. September statt.

Tag des Pferdes

28. August | ab 10.00 Uhr

Thementag auf dem Museumshof mit verschiedenen Pferderassen vom Shetty bis zum Kaltblut. Im Tagesprogramm sind Reiterwettbewerbe, Vorführungen der hiesigen Reitschulen und diverser privater Pferdebesitzer. Als Mitmachangebot satteln wir an diesem Tag unsere Ponys.

Antikmarkt und Buchbasar

4. Sept. | ab 10.00 Uhr

Markt für Bücher, Antiquitäten, Werkzeug und Mobiliar.

Erntefest

11. Sept. | ab 10.00 Uhr

Unser Publikumsliebling mit großem Bauernmarkt und historischem Festumzug, Vorführungen alter Landtechnik, feierlicher Auswertung der Erntekronenschau, Livemusik mit der Kapelle Hochgräber, Handwerkervorführungen, 14:00 Uhr Auftritt des Mecklenburg-Pommeraner Folkloreensembles, Erntedank-Gottesdienst um 15:00 Uhr.

Herbstfest

9. Oktober | ab 10.00 Uhr

Die Apfelpresse läuft auf Hochtouren, die Mostis sind vor Ort, überall warten kulinarische Herbstleckereien. Auf dem Hof gibt es Bastelgelegenheiten mit Naturmaterialien.

in Ribnitz-Damgarten

in Graal-Müritz