Thementag rund um die Kornernte wie früher und das Backen im Holzofen
21.Juli

Heute widmen wir uns der Getreideernte, wie sie viele hundert Jahre in unseren Breitengraden praktiziert wurde. Mit der Sense werden der Museumsbauer und neugierige Helfer das reife Korn mähen. Dann werden die Halme mit den Ähren "auf Hocke" gestellt. Extra für Kinder haben wir handliche kleine Dreschflegel, mit deren Hilfe die Körner aus den Ähren geschlagen werden. Das gewonnene Korn landet dann in der Schrotmühle zum Vorbrechen, um es dann weiter zu Mehl zu verarbeiten. Zur Krönung entsteht aus diesem Mehl ein Teig für den allerletzten Schritt im neuen Backhaus Hanstorf.

In dieser Reihenfolge zeigen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Freilichtmuseums gemeinsam mit der Unterstützung der Gäste alle Arbeitsgänge von der Ernte bis zur Backware auf dem Museumshof. Wichtige Maschinen aus der dampflosen Zeit wie ein Mähbinder, ein Stiftendrescher oder verschiedene Mühlenarten werden begleitend vorgestellt. Zur weiteren Untermalung werden historische Filmdokumente in der Tierscheune vorgeführt, die die alten Ernteverfahren in Bild und Ton zeigen.