Erntefest mit großem Festumzug und Bauernmarkt
15.September

Heute findet im Freilichtmuseum das traditionelle Erntefest statt. Ein herbstlich-buntes Programm aus Bauernmarkt, Handwerkervorführungen und Schaudreschen lädt zu kurzweiligen Momenten vor der Kulisse des alten Mecklenburg ein. Während die etwas Größeren bei Blasmusik und den Folkloredarbietungen des Wossidlo-Ensembles über den festlich geschmückten Hof schlendern oder beim Museumsbäcker Brot backen, kommen kleine Hobbybauern bei Melkübungen, alten Waschbräuchen und Kutschfahrten voll auf ihre Kosten.

Höhepunkt des Erntefestes ist der Festumzug des Museumsvereins und der Klockenhäger Einwohner, die um 13.00 Uhr in historischen Kostümen, mit Pferdegespannen und Traktoren um die rohrgedeckten Häuser und Scheunen ziehen. Um 13.45 Uhr prämiert der Bauernverband und der Museumsverein die Gewinner der schönsten Erntekrone. Tausende Gäste haben bereits ihre Wahl getroffen. Natürlich gehört zu einem Erntefest auch ein Gottesdienst, der um 15.00 Uhr mit dem Graal-Müritzer Posaunenchor unter der Leitung von Herrn Fischer beginnt.