Wiebke Haß aus Klockenhagen mit ihrer Erntekrone
Flechtkrone von Charlotte Sell
Eröffnung der 35. Erntekronenschau | Großer Handwerkertag | Mitmachaktionen
19.August

Die Getreideernte ist in diesem Jahr schon fast abgeschlossen und schon seit Wochen haben sich die kreativen Gestalterinnen der kunstvollen Kronen mächtig ins Zeug gelegt, denn das Getreide musste bedingt durch die Trockenheit weit vor der Ernte geborgen werden. Um 14.00 Uhr eröffnen wir die 35. Erntekronenschau gemeinsam mit dem Bauernverband Nordvorpommern. Anschließend geben die Tanzgruppen aus Zingst und Völkshagen ein Stelldichein vor der traumhaften Kulisse des Hauses Strassen. Bis zum Erntefest in vier Wochen können die Gäste wieder per Stimmzettel die prächtigste Erntekrone küren. In den vergangenen Jahren taten das tausende von begeisterten Besuchern. Als besonders kreativen Beitrag hat sich Wiebke Haß aus Klockenhagen eine sehr natürliche wie zierliche Erntekrone ausgedacht. Gemeinsam mit der kleinen Tochter Emma, die immer in der Nähe war, hat sie eine neue Spielart der Erntekronengestaltung ins Leben gerufen. Sie versteht das auch als Aufruf, dass sich in Zukunft vielleicht die eine oder andere junge Dame bzw. Herr für das Binden einer Krone interessiert und sich probiert. Vom Arbeitsaufwand bei ihrer Krone, die ca. 60 cm hoch ist, spart man erheblich an Material- und Arbeitszeit. Das sollte Mut machen, sich ins Binden und Gestalten zu stürzen.

Von 10.00 - 17.00 Uhr zeigen wir unseren Gästen ebenso alle traditionellen Gewerke, die wir auf dem Museumshof versammelt haben und die früher eine große Rolle im ländlichen Leben spielten. Der Schmied, der Stellmacher, der Bäcker, die Korbflechterin, die Töpferin, die Wollstube, der Imker und der Gärtner sind voll in Aktion und bereit für Mitmachaktionen.

Wiebke Haß aus Klockenhagen mit ihrer Erntekrone
Flechtkrone von Charlotte Sell