Tag des Pferdes auf dem Museumshof
26.August

Reitvereine und Rossliebhaber lassen am 26. August die Geschichte des Pferdes aufleben. Es erwartet Sie ein abwechslungsreiches Programm mit Wettbewerben, Kutschfahrten und Ausstellungen.
Mächtige Kaltblüter und historische Kutschen: Das Freilichtmuseum Klockenhagen lädt zum großen Tag des Pferdes ein. Zahlreiche Reitvereine und Pferdeliebhaber aus der Region vermitteln am beliebtesten Thementag des Museums Eindrücke aus der langen Kulturgeschichte, wie auch aus der Gegenwart der einstigen Arbeitstiere. Bei einem abwechslungsreichen Programm kommen dabei nicht nur Pferdefreunde auf ihre Kosten. Neben Paraden mit Kaltblütern, Friesen, Tinkern und Co. werden historische Ackergeräte vorgestellt, Dressurvorführungen gezeigt oder bei Veranstaltungen wie dem Geschicklichkeitsreiten Wettbewerbsgeist geweckt. Ein besonderes Highlight stellt das Wettschleppen der Kaltblüter dar. Es ist beeindruckend, was diese massigen Vierbeiner an Gewicht ziehen können.
Eine große Ausstellung historischer Kutschen, Ernte- und Bäckerwagen ergänzt die historische Präsentation, die 2018 wieder neue Facetten des ländlichen Lebens von früher herausarbeitet.
Abgerundet wird der Tag des Pferdes auf dem Museumshof mit einem musikalischen Intermezzo der Band "Bluegrass" aus Potsdam.