Tonarbeit von Marie Kiesow
Marie Kiesow bei Vorbereitungen zu ihrer Ausstellung im Haus Völkshagen des Freilichtmuseums Klockenhagen
Eröffnung Verkaufsausstellung Marie Kiesow
14.April

Anlässlich Ihres 75 jährigen Geburtstages präsentiert die Künstlerin Ihre Jubiläumsausstellung im Freilichtmuseum Klockenhagen nahe ihres Wohnortes Freudenberg. Am 14. April um 15.00 Uhr eröffnet die Verkaufsausstellung von Malerei und Plastik  im Haus Völkshagen mit einer Laudatio von Katja Koch und Olaf Randel.

Für Marie Kiesow geht damit ein Herzenswunsch in Erfüllung. Nach eigenem Empfinden ist für Sie das Freilichtmuseum ein „paradiesischer Ort, an dem sie sofort einziehen könnte". Lebenslust und Trauer, Sehnsucht nach Liebe und Angst vor Vereinnahmung, Selbstverwirklichung und Selbstaufgabe sind Gefühls- und Gedankenpaare, die das gesamte Schaffen der Künstlerin bestimmen. Das Thema Puppen hat Marie Kiesow dabei ganz bewusst gewählt. Seit Beginn der Moderne waren und sind Puppen ein präsentes Thema in der Kunst.

Sie wurden zu den problembeladenen Stellvertretern des Menschen. Metaphorische Andeutungen und Symbole sind mit der Puppe in viel größerem Maße möglich und sind oft von stärkerer emotionaler Wirkung als bei lebenden Darstellern. Eine Puppe unterscheidet vom menschlichen Darsteller auch ihre veränderten Proportionen. Sie ist den Dimensionen des Bühnenraums und ihrem theatralischen Zweck entsprechend deformiert. Das Thema "Der große Puppenspieler" nimmt eine Novelle von Gottfried Keller (Kleider machen Leute) auf. Die Kernaussage „Wir haben nicht alles in der Hand“ wird so von Marie Kiesow neu interpretiert. Im Werk von Marie Kiesow verbindet sich das „Irdische, Alltägliche“ über die von ihr selbstgeschaffene Zeichensprache mit dem Ewigen- mit dem allumfassenden Menschen und Zeitengewebe.

Tonarbeit von Marie Kiesow