Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Liebe Museumsbesucher,

der Veranstaltungskalender beinhaltet die größeren Termine auf dem Museumshof. Generell ist bei uns immer etwas los: Wechselnde Handwerkervorführungen, das Bestaunen und Füttern unserer Museumstiere oder Aktivitäten in den Werkstätten. Täglich sind Handwerker im Museum, denen man bei der Arbeit zusehen kann. Regelmäßige Angebote finden Sie unter Mitmachangebote.

AUGENWEIDE - Pour le plaisir des yeux

26. März bis 31. Oktober

Im schönen alten Katen Völkshagen zeigen die Künstlerin Nana und der Keramiker Rüdiger Vossen

Bilder, Skulpturen und Keramik aus den letzten Jahren.

Die Natur als Vorbild und die"Schönheit der einfachen Dinge" inspirieren die beiden Künstler immer wieder neu.

Großes Kinderfest im Freilichtmuseum

26. Mai | ab 10.00 Uhr

Heute richtet das Freilichtmuseum Klockenhagen in mittlerweile alter Tradition einen kreativen, zum Mitmachen animierenden Kindertag aus.

Auf dem Museumshof sind generell alle Angebote und auch der Eintritt für Kinder bis 14 Jahre kostenfrei. Für alle Kinder gratis ist auch Popcorn aus einer alten englischen Maschine. Hier wird aus Mais, Zucker und Pflanzenöl die lecker Süßigkeit selbst frisch geröstet.

Folgende, speziell für Familien mit Kindern bis 12 Jahre konzipierte Stationen sind auf dem großflächigen Museumshof vorbereitet:

Handwerk und Spiele von früher mit Wolfram Stornowski, Malschule, Schmieden, Backen, Feldküche, Traktor- und Kutschfahrten, Waffelbacken. Die ersten Holzkugeln in der neu gebauten Murmelbahn im Dreschkasten werden ihre Bahnen ziehen, auf dem Hof verteilt stehen mehrere neue kreative Murmelspiele.

Um 15.00 Uhr ist bei gutem Wetter vor der Gaststätte Puppentheater mit Ulrike Hacker. Es wird der Klassiker „Brüderchen und Schwesterchen“ gegeben. Alternativ findet das Puppentheater in der Tierscheune statt.

Das Ponyreiten findet auf der Koppel neben der Bäckerei statt.

Schmiede- und Murmelbahn-Tag

9. Juni | ab 10.00 Uhr

Heute steht die neue Murmelbahn im Dreschkasten im Mittelpunkt eines Thementages. In der ursprünglich in der Landwirtschaft genutzten Maschine laufen jetzt die Murmeln auf Bahnen, überwinden Hindernisse und fallen in neue Dimensionen. Dabei können die Holzkugeln von mehreren Startpunkten in Schwung gebracht werden, teils mit abenteuerlichen Kurbel- und Förderapparaten. Auf dem Museumshof sind fünf Murmelspiele ganz neu installiert worden. Die passenden Holzkugeln dafür gibt es an der Kasse und am Automaten.

Darüber hinaus steht die Schmiede im Focus des Museumsbetriebes. Martialische Werkzeuge wie der Federhammer oder eine Biegemaschine sind im „glühenden“ Repertoire der Eisenprofis. Auch eine Feldschmiede kommt draußen zum Einsatz, die früher sehr häufig mobil am Ackerrand für Reparaturen benötigt wurde kam.

Kubb Masters Turnier im Freilichtmuseum

23. Juni | ab 10.00 Uhr

Premiere im Freilichtmuseum! Das erste Kubb Turnier in Ribnitz-Damgarten.

Anmeldungen unter: kubbdm(at)gmail.com

Foto: Die silberlocke, CC BY-SA 3.0

Naturklänge im Freilichtmuseum Klockenhagen

4. Juli | ab 18.00 Uhr

Das naturverbundene Konzert inmitten der traumhaften Fachwerkkulisse. Naturklänge ist eine Konzertreihe des Tourismusverbandes Fischland-Darß-Zingst.

Modellbauwochenende

13./14. Juli | ab 10 Uhr

Das große Spielen. Schauvorführungen zu Lande, zu Wasser und in der Luft. Schiffsmodelle und Garteneisenbahnen können selber ausprobiert werden. Besuche mit eigenen Modellen sind erwünscht!

Traditionelles Tonnenabschlagen

27. Juli | ab 10.00 Uhr

Im Kulturerbe des Landes anerkannte Pferdesportveranstaltung. Vor und während der Reiterspiele ist der Museumshof geöffnet, es gibt Handwerkervorführungen, ein Kindertonnenabschlagen und Folklore.

Eröffnung der Erntekronenschau

11. August | ab 10.00 Uhr

Eröffnung der größten Erntekronenschau zwischen Rostock und Stralsund. Backen im Holzofen, Landleben wie früher mit diversen Handwerks- und Tanzvorführungen.

Erntekronenschau

11. August – 15. September

Wählen Sie Ihre persönliche Lieblingskrone aus und geben Sie Ihre Stimme dafür ab! Die Auswertung mit Siegerehrung findet im Rahmen unseres Erntefestes am 15. September statt.

Tag des Pferdes

25. August | ab 10.00 Uhr

Beliebtester actiongeladener Thementag auf dem Museumshof mit verschiedenen Pferderassen vom Shetty bis zum Kaltblut. Reiterwettbewerbe, Vorführungen und Mitmachangebote.

Antik- und Kunstmarkt mit Buchbasar

1. Sept. | ab 10.00 Uhr

Markt für Bücher, Antiquitäten, Werkzeug und Mobiliar.

Erntefest im historischen Dorfensemble

15. Sept. | ab 10.00 Uhr

Unser Publikumsliebling mit großem Bauernmarkt und historischem Festumzug, Vorführungen alter Landtechnik, Livemusik, Handwerkervorführungen, 14:00 Uhr Auftritt des Mecklenburg-Pommeraner Folkloreensembles, Erntedank-Gottesdienst um 15:00 Uhr.

Herbstfest mit Dekorationsmarkt

6. Oktober | ab 10.00 Uhr

Die Öl- und Apfelpressen laufen auf Hochtouren, die Mostis sind vor Ort, überall warten kulinarische Herbstleckereien. Auf dem Hof gibt es Bastelgelegenheiten für Kinder mit Naturmaterialien. Reparaturkaffee und Bastelstrecke mit Frau Bauschke.

Martinsmarkt und Familientag im Freilichtmuseum

23./24. Nov. | ab 10 Uhr

Präsentiert werden nachhaltige Dekorationswaren mit nachhaltiger Herkunft. Stimmungsvoller Markt mit regionalen Produkten und Bastelei in der Gaststätte.

Ermäßigter Eintritt für Erwachsene 5,- €, Kinder 2,50 €.

in Ribnitz-Damgarten

in Graal-Müritz