Das Freilichtmuseum Klockenhagen hat geöffnet.

Das Museum hat geöffnet, es gibt allerdings ein paar Einschränkungen. Die geplanten Veranstaltungen entfallen vorerst bis Ende August, das Sommerferien-Spezial entfällt ebenfalls. Die meisten Handwerker sind vor Ort, für nähere Informationen schauen Sie bitte unter unseren Mitmachangeboten.

Die Gaststätte hat von 11.00 – 16.00 Uhr geöffnet.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Liebe Museumsbesucher,

der Veranstaltungskalender beinhaltet die größeren Termine auf dem Museumshof. Generell ist bei uns immer etwas los: Wechselnde Handwerkervorführungen, das Bestaunen und Füttern unserer Museumstiere oder Aktivitäten in den Werkstätten. Täglich sind Handwerker im Museum, denen man bei der Arbeit zusehen kann. Regelmäßige Angebote finden Sie unter Mitmachangebote. Beachten Sie auch unsere Sonderausstellungen.

Diese Termine legen wir Ihnen besonders ans Herz:

Das neue "alte" Backhaus Hanstorf

Coronabedingt kann es zu Platzbegrenzungen kommen.
Vier Mal in der Woche Mitmachaktion „Backen am Holzofen“. Ein besonderes Erlebnis für die ganze Familie! Mehr Informationen über das Backhaus finden Sie unter diesem Link.

Was Museumsunabhängiger Backwarenverkauf
Wann Von April bis Ende Oktober täglich außer montags 8:00 bis 16:00 Uhr.
Was Mitmachaktion "Backen am Holzofen"
Wann Mai bis September, Oktober nach Wetterlage
Dienstag, Mittwoch, Freitag und Samstag
sowie an Themensonntagen
von 10:30 bis 12:30 Uhr, solange Teig vorrätig ist.

Neuaufbau der Bockwindmühle

Ab dem 15. Juni 2020

Die Mühlenbaufirma Blümner aus Bismark (Sachsen Anhalt) wird unsere Bockwindmühle wieder aufbauen! Wochentags kann man die spannenden Holzbauarbeiten aus der Nähe beobachten. Auf das jetzt schon ertüchtigte Drehgestell mit riesigen Eichenbalken wird das Mühlenhaus montiert. Stück für Stück kommen dann die Flügel, der Sterz und das gesamte technische Innenleben in Funktion. Am Ende des Prozesses erhält das Freilichtmuseum eine voll funktionstüchtige Windmühle. Ab kommendem Jahr wollen wir Biogetreide aus Klockenhagen in der Mühle vermahlen und als Mitmachangebot von der Saat des Getreides bis zum Brot mit Gästen erlebbar machen. Dazu suchen wir noch einen Müller, der mindestens einmal in der Woche zusammen mit den Museumsmitarbeitern die Mühle bedient.

Modellbautag

12. Juli | ab 10.00 Uhr

Ein bunter wie vielfältiger Techniktag findet an diesem Sonntag statt. Das Freilichtmuseum wird zur großen Spielwiese. Wir präsentieren Schauvorführungen zu Lande, zu Wasser und in der Luft. Schiffsmodelle können selber ausprobiert werden. Besuche mit eigenen Modellen sind erwünscht!

Erntekronenschau

16. August | ab 10.00 Uhr

Eröffnung der größten Erntekronenschau zwischen Rostock und Stralsund. Backen im Holzofen, Landleben wie früher mit diversen Handwerkervorführungen, Bräuchen und Folklore, Tanzdarbietungen und Trachtenpräsentationen mit der Warnemünder Trachtengruppe.

Antikmarkt und Buchbasar

6. Sept. | ab 10.00 Uhr

Markt für Bücher, Antiquitäten, Werkzeug und Mobiliar.

Erntefest

13. Sept. | ab 10.00 Uhr

Unser Publikumsliebling mit großem Bauernmarkt und historischem Festumzug, Vorführungen alter Landtechnik, feierlicher Auswertung der Erntekronenschau, Livemusik mit der Kapelle Hochgräber, Bastelstraße für Kinder, Handwerkervorführungen, 14:00 Uhr Auftritt des Mecklenburg-Pommeraner Folkloreensembles, Erntedank-Gottesdienst um 15:00 Uhr.

Herbstfest

11. Oktober | ab 10.00 Uhr

Die Apfelpresse läuft auf Hochtouren, die Mostis sind vor Ort, überall warten kulinarische Herbstleckereien. Auf dem Hof gibt es Bastelgelegenheiten mit Naturmaterialien.

Gruselfest

24. Oktober | 17 - 20 Uhr

Das Museumsdorf verwandelt sich in eine schaurige Gänsehautkulisse, es gibt Leckereien aus der Gruselküche, der historische Leichenwagen fährt mit unserer Kaltblutstute um das Museumsdorf und die alten Gemäuer erstrahlen in einem schauderhaften Licht.

in Ribnitz-Damgarten

in Graal-Müritz