Das Freilichtmuseum Klockenhagen ist seit 01.06.2021 für Besucher geöffnet.

Für den Besuch ist kein Corona-Test erforderlich!

Seit 01. Juli sind unsere Handwerker auf dem Hof! Auch unsere Mühlenführung findet ab sofort statt! Viel Spaß mit unseren Mitmachangeboten!

Wir freuen uns auf Sie!

Liebe Museumsbesucher,

der Veranstaltungskalender beinhaltet die größeren Termine auf dem Museumshof. Generell ist bei uns immer etwas los: Wechselnde Handwerkervorführungen, das Bestaunen und Füttern unserer Museumstiere oder Aktivitäten in den Werkstätten. Täglich sind Handwerker im Museum, denen man bei der Arbeit zusehen kann. Regelmäßige Angebote finden Sie unter Mitmachangebote.

"SWINGSALABIM" mit Marina & The Kats

27. Juli | ab 20.00 Uhr

Erleben Sie ein Konzert der Reihe "Naturklänge" mit "Marina & The Kats" im Freilichtmuseum Klockenhagen. Die Musiker kommen extra aus Wien nach Ribnitz-Damgarten angereist und werden erstmals in MV ein Konzert geben. Nicht nur durch den Erfolg der Fernsehserie "Babylon Berlin" erlebt der "Swing" gerade ein großes Revival. Eigentlich war er aber auch nie wirklich aus der Musikwelt verschwunden. Was also passiert, wenn man den Charme der Nostalgie mit dem Puls der Zeit kombiniert? Für "Marina & The Kats" heißt die Antwort: "Neoswing". Ihre Inspiration bezieht die Band nicht nur aus der Musiktradition, sondern von überallher und auch aus der Stille. Ruhig bleibt es bei den Konzerten aber eher selten. Das Quartett gründete sich 2015 in Graz und zog schon bald darauf nach Wien. Inzwischen gehört "Marina & The Kats“ zu den bekanntesten Bands Österreichs  und veröffentlichte mittlerweile 3 CD-Produktionen. Ihr aktuelles Album heißt "Swingsalabim".

Tradition trifft Moderne und Österreich trifft Deutschland an diesem Konzertabend der besonderen Art, passend zur Kulisse des Freilichtmuseums, das ja auch die Traditionen mit einem Blick in die Zukunft liebevoll bewahrt.

Das Quartett spielt in der Besetzung:

Marina Zettl | Gesang, Snare Drum
Thomas Mauerhofer | Gitarre, Gesang
Harald Baumgartner | Drums, Gitarre, Gesang
Peter Schönbauer | Bass, Bass Drum, Gesang

Eintritt 20 €
Für Kinder unter 14 Jahren ist der Eintritt frei.

Vorverkauf in den Kurverwaltungen und Touristinformationen der Region, sowie an der Abendkasse oder online über die Onlinebuchung (zzgl. gebühren).

Im Ticketpreis enthalten
- Eintritt im Freilichtmuseum Klockenhagen am Veranstaltungstag
- kostenfreie Nutzung der Shuttlebusse

Weitere Informationen:
bernsteinstadt.de/naturklaenge

Dreschtag

3. August | ab 10.00 Uhr

Das Korn ist reif und muss vom Acker geerntet werden. Während auf den Feldern riesige Maschinen die Ernte ruck zuck erledigen, zeigt das Team des Freilichtmuseums wie das früher unter Schweiß und Mühen vonstatten ging. Dabei können die Gäste tatkräftig Unterstützung leisten. Beim Dreschen mit dem Dreschflegel können ganz besonders die Kinder ihre Kräfte zeigen. Der Dreschkasten von Anno Datzumal ist in Aktion und zeigt wie das Ganze im Anfangsstadium der Mechanisierung am Anfang des 20. Jahrhunderts funktionierte. Alte Filme auf der Videoleinwand über die Ernte und Mühlenführungen in der wiederertüchtigten Bockwindmühle Groß Ernsthof  runden eine spannende Zeitreise ab.

Eine kleine Attraktion haben wir für die kleinen Besucher des Museums. Der handaufgezogene Schafbock Otto wird mit seiner Pflegerin Erdmute Scheffler des Öfteren an den Dreschorten zu finden sein. Er freut sich auf Streicheleinheiten der Kinder. Ab 13.00 Uhr warten zwei Ponys auf reitlustige Kids.

Eröffnung der Erntekronenschau

15. August 2021 | 14 Uhr

Eröffnung der größten Erntekronenschau zwischen Rostock und Stralsund, Backen im Holzofen, Landleben wie früher mit diversen Handwerkervorführungen, Bräuchen und Folklore, Tanzdarbietungen und Trachten.

Erntekronenschau

15. August bis 12. September 2021

Wählen Sie Ihre persönliche Lieblingskrone aus und geben Sie Ihre Stimme dafür ab! Die Auswertung mit Siegerehrung findet im Rahmen unseres Erntedankfestes am 12. September statt.

Tag des Pferdes

29. August | ab 10.00 Uhr

Thementag auf dem Museumshof mit verschiedenen Pferderassen vom Shetty bis zum Kaltblut. Im Tagesprogramm sind Reiterwettbewerbe, Vorführungen der hiesigen Reitschulen und diverser privater Pferdebesitzer. Als Mitmachangebot satteln wir an diesem Tag unsere Ponys.

Antikmarkt und Buchbasar

5. Sept. | ab 10.00 Uhr

Unser zweiter Antik- und Buchmarkt startet am 5. September 2021 von 10.00 – 17.00 Uhr. Mehr als 20 Händler haben sich auf dem einmalig zum Thema passenden Museumsgelände angesagt. In der ländlich historischen Kulisse stolzer Fachwerkbauten findet das Markttreiben eine authentische Einbindung in das Museumskonzept aus Bildung und Mitmachangeboten besonders für Familien. Das Thema Nachhaltigkeit und Upcycling spielt im Museumsalltag eine zunehmende Bedeutung und findet so Niederschlag mit dem Handelstag gebrauchter Ware. Aus mehreren Landesteilen Mecklenburg-Vorpommerns erwarten wir Anbieter von Gebrauchsgegenständen, Schmuck, Werkzeugen, Möbeln und Büchern. Am Markttag können auch noch spontan und ohne Anmeldung Händler mit einem Qualitätsanspruch für Antikes und Lesestoff ohne Gebühren teilnehmen.

Erntefest

12. Sept. | ab 10.00 Uhr

Unser Publikumsliebling mit großem Bauernmarkt und historischem Festumzug, Vorführungen alter Landtechnik, feierlicher Auswertung der Erntekronenschau, Livemusik, Bastelstraße für Kinder, Handwerkervorführungen, Folkstanz, Erntedank-Gottesdienst

Herbstfest